Laut einer aktuellen Studie scheint die Gesundheitsgefahr durch eine Infektion mit Salmonellen weltweit zuzunehmen. Forscher fanden heraus, dass das eine ganz bestimmte Salmonellen-Gattung mit der Bezeichnung “Salmonella Kentucky” eine so genannte Antibiotikaresistenz entwickelt hat. Die Behandlung einer Salmonellen-Infektion mit diesem Erreger gestaltet sich entsprechend schwierig, bisher erfolgreich angewandte Breitband-Antibiotika sind wirkungslos.
Generell werden die Symptome einer Salmonellen-Infektion eher verharmlost, Durchfall, Fieber und Magenkrämpfe zählen zu den Hauptsymptomen. Bei immungeschwächten Personen kann eine Infektion mit Salmonellen allerdings zu lebensgefährlichen Komplikationen führen. Ursache einer Salmonellen-Infektion ist meist der Verzehr von rohem Fleisch (vor allem Geflügelfleisch) und rohen Eiern. Aufgrund der teilweise dramatischen Zunahme von Salmonellen-Infektionen mahnen die französischen Wissenschaftler vom Pasteur Institut in Paris zur Ergreifung entsprechender Maßnahmen durch die jeweiligen Gesundheitsbehörden.