Natives Olivenöl extra aus Italien – extra vergine oder parfümiert?

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Olivenöl aus schlechten Oliven

Schlechte Oliven im hochwertigen Olivenöl?

Kaum hat das neue Jahr begonnen, steht auch schon der erste Lebensmittelskandal ins Haus. Wie das ZDF-Nachrichtenmagazin “heute nacht” berichtet, könnte minderwertiges Olivenöl aus Italien nach Deutschland geliefert worden sein. Vor allem das vermeintlich hochwertige Olivenöl mit der Bezeichnung “extra vergine” bzw. “natives Olivenöl extra” soll womöglich nicht immer den erwarteten Qualitätsansprüchen genügen, heißt es.

Olivenöl ranzig und schimmelig

Bereits kurz vor Weihnachten berichtete Spiegel online über die Machenschaften einer so genannten Olivenöl-Mafia, die minderwertiges Öl teuer als hochwertiges Olivenöl verkauft. Laut der italienischen Lebensmittelkontrolle war das gepanschte Öl zudem häufig ranzig oder sogar schimmelig und wurde deshalb zusätzlich parfümiert. Zwar sei das minderwertige Olivenöl überwiegend für den italienischen Markt bestimmt, Warenlieferungen an deutsche Händler können bislang aber nicht ausgeschlossen werden.

Gesundheitsgefahr durch gepanschtes Olivenöl?

Neben der Frage, ob und wie viel minderwertiges Olivenöl überhaupt auf dem deutschen Lebensmittelmarkt gelandet ist, dürfte den Verbraucher vor allem die Frage nach dem gesundheitlichen Aspekt brennend interessieren. Wie hoch sind die gesundheitlichen Risiken durch den Verzehr ranzigen bzw. verschimmelten Olivenöls? Und welche vielleicht gesundheitsschädlichen Zusätze wurden dem minderwertigen Olivenöl außerdem hinzugefügt? Es bleibt zu hoffen, dass diese wichtigen Fragen in den nächsten Tagen – auch von offizieller Stelle – beantwortet werden können!

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